(no subject)
kzerby_repair
Няша


А на митинг вчера так и не сходил. В душе не ебу, где на площади революции памятник Марксу.

(no subject)
kzerby_repair
Подумал, что евангельские слова про 'если кто соблазнит из малых сих...' - это что-то типа историй про чорный город или чорный чемодан для древних.
Кто перестает верить в эти истории - перестает быть ребенком.
И становится чорным человеком.

(no subject)
kzerby_repair
Подумал, что только после того как подхватил какое-нибудь ЗППП можно считать себя взрослым человеком.

Уолт Дисней и Большая Охота
kzerby_repair
Я ленивый уебок, и писать полноценную статью, со ссылками и всем чем надо, мне лень, так что набросаю так, тезисно.

Поскольку все общественные истерики протекают одинаково, то за фазой нагнетания, которая, очевидно (тут нужны ссылки на статьи и обзоры, но все, в общем-то, на поверхности, достаточно почитать соответствующие сообщества в ЛЖР или вконтактике), происходит сейчас, последует фаза Большой Охоты. Во всех обзорах по теме я не встречал этого понятия или чего-то похожего, хотя, на мой взгляд, это крайне важно.

Первое, что меня волнует, это почему, несмотря на все научные, технологические достижения охота на ведьм возможна сейчас? Этот вопрос интересен постольку поскольку ответ на него напрямую связан с ответом на вопрос что сделать, чтобы охота на ведьм стала невозможна, нужно использовать одни и те же рассуждения для ответа на оба вопроса. Предлагаемое мной объяснение состоит в том, что научно-технический прогресс не обеспечивает повышения уровня образования или интеллекта популяции. Исходя из технологических критериев, можно определить этот уровень как произведение сложности владения той или иной теxнологией на долю людей, владеющих ей. Эти произведения надо просуммировать по всем технологиям, играющим значимую роль в обществе, и взвесить по уровню владения. "Порог входа" в технологию непременно падает засчет разработки более дружественных интерфейсов, и вместе с тем число вовлеченных в нее людей растет. Так что можно предположить, что интеллектуальный уровень развития человечества остается прежним.

Каковы особенности охоты на ведьм? Первое, она развивается "витками", и на каждом предыдущем витке то, что случится на следующем, кажется нелепым абсурдом, а на следующем - столь же очевидным, как закон всемирного тяготения. Скажем, в конце 1920-х годов люди и предположить не могли, что их будут расстреливать за то, что у них в тумбочке лежит брошюра Троцкого. Второе, ее адресаты вызывают священный ужас, и их в приличном обществе не принято даже и называть. В третьих, она затягивает. Если кто-то усомнится в правильности мер, применяемых к тем-кого-нельзя-называть, он сразу же становится тем-кого-нельзя-называть. В-четвертых, это борьба Добра со Злом. Нормальная жизнь состоит из бесконечно сложного переплетения событий, решений и конфликтов, в каждом из которых кто-то может быть прав, а кто-то нет. На охоте все просто. Есть Добро, знамя которого несут отважные охотники, и те-кого-нельзя называть. Охотники уже не нуждаются в доказательстве своей правоты, потому что если кто и усомнится в ней, он, согласно предыдущему пункту, становится тем-кого-нельзя-называть. Как можно противостоять всем этим особенностям? Видимо, и способность предсказать следующий виток, и способность проанализировать позицию противника, и способность или если хотите смелость потребовать у охотников доказательств определяется как раз интеллектуальным уровнем. Поскольку, как мы выяснили - или скорее предположили - в предыдущем параграфе, он не растет, есть все шансы ожидать, что грядущая охота будет проходить также, как при сталинистском, нацистском или средневековом теократическом режимах.

Охотникам мало уничтожать тех-кого-нельзя-называть, их сообщества, организационные ресурсы. Надо уничтожить еще и культурные ценности, саму идею. Наиболее легко уничтожать наиболее позднюю культуру, но, очевидно, охотники потянутся и к ранней. С этим будет связана наиболее драматическая сторона охоты. Людишки - материал легко воспроизводимый и поэтому мало ценный. Этого нельзя сказать о произведениях искусства, особенно освященных веками. Когда очередной Савонарола вместе с биологичсеким мусором тех-кого-нельзя-называть и террабайтами домашнего видео потащит в костер картины Серебряковой или издание "Лолиты" Набокова, некультурный охотник будет осужден "за перегибы".

Наступление Большой Охоты неизбежно, это процесс закономерный и стихийный. Тем не менее есть один человек, утопив которого в ванне в младенческом возрасте, вероятно, можно было бы сделать ее менее кровавой. Это Уолт Дисней. Собственно, он не одинок, но его мультфильмы представляют квинтэссенцию тех соплей, раскручивая которые и получают разделение людей на тех-кого-нельзя-называть и их жертв. Нам нужны жертвы. Они нужны нам, чтобы чувствовать, чтобы хоть немножко еще ощущать себя людьми. Мы хотим плакать. Поскольку мы давно уже не чувствуем ничего настоящего, а в детстве нам всем лгали о бесценности жизни, то что остается кроме как рыдать над маленькой рыбкой, которая икринкой была разлучена со своими родителями? Виктимность придает нам второе дыхание.

Поэтому-то те-кого-нельзя-называть лишены всякого сочувствия. Проявление симпатии к ним сделает жертвы ненастоящими. Оно поставит жертву и того-кого-нельзя-называть на одну доску. Станет очевидно, что никакой жертвы нет. Хрупкий разноцветный виктимный мир Уолта Диснея разлетится вдребезги. Все, что придает жизни смысл, исчезнет, и даже покупка айфона нового поколения станет серой и скучной, если не будет жертв и мы не будем их героическими защитниками - охотниками на ведьм. Смотрите мультфильмы Уолта Диснея. Покупайте красивые игрушки. Защищайте тех, кого вы любите. Счастливой охоты!

С описательной частью примерно вот так. Возможно, потом напишу Программу Сопротивления.

(no subject)
kzerby_repair
Вещи, которые мы считаем неодушевленными, могут мстить людям, за то что они их создали.
Например, мой холодильник постоянно рычит, как тракторный завод, а сливной бачок начинает оглушительно журчать струйкой воды, каждый раз через 15-20 минут после того, как ее сольешь

(no subject)
kzerby_repair
God bless the paedophilia 

(no subject)
kzerby_repair
Не знаю что писать. Запощу старую фотку


(no subject)
kzerby_repair
Проклятый радикулит

?

Log in